讀書心得

一位DSE過來人的自白

對於即將要迎接的文憑試,大部分的中學生都會認為它是一件想在人生中直接省略的事吧!面對著社會各種未知的變數以及一次又一次的停課,心中免不了產生無比的恐懼,放心,這是很正常的。作為2020年的考生,我剛經歷完這場如同馬拉松般的持久戰,就讓我用我的經歷為每位考生打一支強心針吧。

回想我中學生涯,讀書對我而言簡直是笑話,我曾經試過被老師罰出課室罰企、也試過因太頑皮而令一位年過半百的男老師為我流淚,更試過通識全級最尾。熱愛自由的我,從來都不溫習依靠著小聰明在考試中取得剛好合格的成績,而考模擬試時,我依然未下定取心溫書,直到我收到那份成績單,滿卷子的X把我嚇呆了……那刻我問了自己一句,你甘心嗎?而答案當然是不!從那天起,我便下定決心溫習。

在自修的期間我為自己定下了時間表,每天都為明天定下溫習日程,由於我的通識成績慘不忍睹,所以我每天都做模擬試題訓練我對解題答題的技巧,然後每天都把答題傳給老師批改。久而久之,我由極低的分數一直提升至可觀的分數。除了做試題,我還會找不同的議題做研究及為議題找例子,日積月累下有很多不同範疇的例子,而搜尋中也令我對社會甚至世界的發展和面對的問題加深了認識。

還記得在考前幾天,政府宣布文憑試延期了,那一刻我覺得自己已經沒有辦法再堅持多一個月,但看著那一疊又一疊的答題紙,我又不忍心放棄。我改變了溫習策略,決定在首半個月先專注溫習選修科,然後最後半個月才衝刺主科。也許就是我的這份傻勁令我最後也收獲了不錯的成績,通識取得5*,比起成績更令我開心的是收到通識老師的訊息,不再是關於我答題的評語,而題他的那一句:你有這樣的成績是你用努力換來的,你是今年本校通識成績最好的,我很為你驕傲!短短幾句足以令我感動萬分。

致2021的考生:

也許現時環境讓你感到十分迷惘甚至想要放棄,但請你相信,當你堅持走到最後再回頭看那個為目標拼搏的自己,你會為自己感到十分驕傲。成績不會限制你的發展,但你的心態卻會影響你的一生,我相信十年後你不會記得梁甫吟是誰,更不會記得ASGS的公式,但你依然可以生活得很好。考試只會是你人生的其中一個挑戰,或許享受這個過程會令你能收獲更多,願你不會輕易甘於現狀,放膽挑戰自己未知的一面。

數學補習

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *